Можно ли провозить икру в ручной клади

Провоз икры в ручной клади в самолете

Дальний Восток — место, откуда можно привезти свежей красной икры разных видов. Для этого нужно только знать правила, как перевозить икру в самолете.

А также нужно выяснить, какое ее количество можно вывозить из государства, откуда совершается вылет. И сколько можно ввезти в страну, в которую будет совершено прибытие.

Икра — это еда или жидкость по правилам авиакомпаний?

Пронести еду на борт самолета авиакомпании «Победа» бесплатно очень проблематично. На рейсах S7 и «Аэрофлота» особых запретов на еду нет.

В различных авиационных компаниях страны действуют одни и те же правила перевозки в салоне самолета икры, которая считается жидкостью. Нормы провоза жидкости в ручной клади на борту самолета в 2020 году стандартные. Разрешается провозить красную и черную икру емкостью 100 мл они должны быть упакованы в прозрачный пакет и лежать отдельно от других вещей.

Как правильно провозить жидкости в самолете

Общие правила провоза красной икры в самолете в 2020 году

Провозить икру можно следующим образом:

    В салон разрешено брать только баночку объемом 100 грамм. Икра и консервы приравниваются к жидкостям.

Объем баночки с икрой не должен превышать 100 грамм

Можно ли провозить черную икру авиатранспортом?

  • Вывозить можно не более 250 грамм и только в багаже.
  • Если вывозится больше 250 грамм, нужно иметь Лицензию Минэкономразвития РФ.

Такое ограничение по количеству черной икры связано со следующим:

  • Резким уменьшением популяции осетровых: за прошедшие 40 лет на 90 %. Отдельные виды рыбы занесены в Красную книгу.
  • Функционируют предприятия, которые на государственном уровне занимаются разведением осетровых, но такая деятельность очень трудоемкая и дорогостоящая.

Разведение рыбы в искусственных условиях

Особенности транспортировки и перевозки икры

Перевозить икру в багажном отсеке как скоропортящийся продукт на большие территории традиционно непросто:

  • До перелета икру нужно хранить в холодильнике.
  • Продукт нужно держать в морозильной камере не больше часа. Особенно если это икра форели, горбуши или нерки.
  • Перевозка красной икры или черной должна происходить при низких температурах, поэтому лучше поместить ее в термосумку.

Для перевозки икры лучше использовать термосумку

Смотрите видео: Как правильно хранить икру.

Нормы ввоза икры на территорию разных стран

Перед тем как ввозить деликатес в конкретную страну, нужно знать, какое именно количество разрешено (красной):

  • США — 125 г.
  • Великобритания — 125 г.
  • Китай — 250 г.
  • Страны ЕС — два кг; 125 г (черной).
  • Израиль — 250 г.
  • Украина — 250 г.

Вернуться к оглавлению

Интересный факт о перевозке черной икры в самолете

Пассажирка отсудила у авиакомпании 52 тыс. рублей за порчу перевозимой ею черной икры. Женщина летела «Аэрофлотом» с Камчатки в Астрахань, оформив багаж с икрой глубокой заморозки. Прилетев на место, своего багажа она не нашла.

Замороженная икра «путешествовала» целую неделю и, конечно, испортилась.

Сколько стоит икра, которую отправляют с Камчатки или Владивостока

  • Икра в Москве стоит столько же, сколько икра, из Владивостока привезенная родственниками и знакомыми.
  • Высокая цена объясняется тем, что крупные предприятия работают на экспорт.
  • Продавцы не торгуются т. к. знают, что покупатель все равно будет.
  • На рынке можно пробовать икру ложечкой. Не берите много и сразу т. к. вкусовые рецепторы могут слить все вкусы в один.
  • Самая дешевая — икра горбуши (от 700 до 1000 рублей за кг), самая дорогая — икра чавычи (от 1,5 тыс. рублей за кг).
  • Хотя цена в регионе такая же, как в Москве, качество и разнообразие выше.

Смотрите видео: Стоимость икры в магазинах Камчатки

Разновидности икры

На Дальнем Востоке икру не называют красной. Ее подразделяют по видам рыбы.

  • Первым сортом называю икру в том случае, если ее засаливают в течение четырех часов после того, как рыбу поймали. При этом она должна иметь соли не больше 5 %.
  • Высшего сорта у икры нет.
  • В зависимости от вида рыбы икра имеет соответствующие характеристики (Таблица).
Название рыбыЦвет икринокРазмер отдельных икринок (мм)
Симатемно-красный2–3
Кижучкрасный3–4
Чавычакрасный2–3
Нерканасыщенно-красный3–4
Горбушатемно-оранжевый3–5
Кетажелто-оранжевыйдо 9

Где лучше покупать икру и как ее выбирать

  • Лучше покупать икру в стекле, в жестяных банках обычно второй сорт.
  • Если на банке надпись: «Кетовая», то это вполне может оказаться икра горбуши.
  • Хорошая икра у «Южморрыбфлота» и «Океанрыбфлота».
  • При покупке обязательно нужно пробовать.
  • Нужно проверять, при какой температуре происходит хранение икры.
  • В банке не должно быть много лишней жидкости.
  • Срок хранения открытой банки заводской икры — одна неделя.

Вернуться к оглавлению

Как проверить срок годности продукта

Как правильно выбрать красную икру

Покупая икру, нужно внимательно почитать, что написано на упаковке.

  • Дата на банке икры должна быть не вдавлена, а выбита наружу.
  • Дата производства должна соответствовать сроку нереста рыбы т. е. июлю–августу. Если указан другой период, то икра была заморожена или заново расфасована, поэтому будет низкого качества.

Чтобы определить качество продукта, нужно положить немного на плоскую поверхность и подуть. Если икринки двигаются, значит, качество хорошее, если прилипли, икра плохая.

Смотрите видео: Как правильно выбирать икру.

Что должно быть указано на упаковке

На таре, в которую упакована икра, должна быть следующая информация:

  • Название производителя.
  • Срок годности.
  • Сертификация.
  • Брутто и нетто.

Любая икра, которая перевозится с целью переработки и реализации, должна иметь ветеринарные свидетельства:

  • № 1 — для использования в производстве.
  • № 2 — для использования в пищевых целях.
  • № 4 — справка о территориальном и видовом происхождении, санитарном состоянии.

Ветеринарное свидетельство на осетровую икру

Насколько полезным был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить его!

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

Здравствуйте! А если дата на банке не выбита, а вдавлена, это говорит о низком качестве икры? Конечно, хотелось бы покупать в стеклянной банке, но в нашем городке в продаже есть только в жестяных банках, и я видела вдавленную дату. Не хотелось бы тратить деньги на некачественный продукт.

Сама живу в Беларуси, с удовольствием покупаю икру только сахалинскую или камчатскую. Хотя у нас есть и местный «производитель» икры, который я так понимаю, перерабатывает покупное сырье, поэтому качество так себе. По поводу провода в багаже, родственники с Дальнего востока привозили красную икру не одну и не две банки, и в металлической таре и в стеклянной, но предварительно хорошо замотанную в пластиковый пакет и в полотенце. И конечно только в багаже, в ручную кладь никто не отважился, потому что отдавать дорогой продукт работникам аэропорта как-то не хочется.

Copyright Visasam, 2013-2019. Все материалы, опубликованные на сайте, принадлежат Visasam.ru и защищены авторским правом.
Любое полное или частичное копирование материалов разрешено только при размещении активной и не закрытой от индексации ссылки на сайт.

Информация на сайте предоставлена исключительно для ознакомления и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.

Номер государственной регистрации товарного знака на сайте Федеральной Службы по интеллектуальной собственности РФ 734897

Учредитель: ИП Соколов Борис Александрович ОГРНИП 317527500107676, электронная почта: info@visasam.ru

Редакция не несет ответственности за размещенную рекламу, мнения, предложения об услугах и работе, оставленные в комментариях читателями.

Пользователь сайта visasam.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Используя и читая сайт, Вы соглашаетесь с тем, что сохраняются и используются cookies на Вашем устройстве. Политика cookies.

Сколько икры можно провозить в самолете по России

Практически всех туристов интересует вопрос по поводу того, можно ли провозить те или иные предметы в самолете. Многие хотят взять с собой что-то, без чего на отдыхе им будет некомфортно либо же хотят подарить те или иные предметы своим друзьям. Очень часто люди стремятся перевезти различные продукты в самолете, особенно те, которых в той стране, куда они едут, нет.

Также россияне предпочитают возить гостинцы своим родственникам и друзьям, которые являются дорогими и не всем доступными. Например, икра. Всем известно, что икра – это дорогой деликатес, который не каждый может себе позволить, поэтому многие привозят своим знакомым, чтобы те попробовали это недешевое лакомство. Разберемся, можно ли провозить икру в ручной клади в самолете?

Разрешается ли провозить икру в самолете?

Нередко пассажиры интересуются: сколько икры можно провозить в самолете по России и можно ли вообще брать с собой этот деликатес. И черную, и красную икру никто не запрещает брать с собой на борт. Причем, возить ее можно не только по стране, но и за ее пределы. Главное знать нормы и правила, чтобы при проверке багажа и клади не случилось неприятностей.

Как перевезти икру в самолете?

Если говорить о том, сколько красной икры можно перевозить самолетом за границу (и черной в том числе), надо учитывать, что икра – это консервы, относящиеся к категории жидкостей. Поэтому в ручной клади разрешается провозить не более 100 грамм икры. Это относится и к другим консервам. Разницы нет, красная это икра или черная. Так, отвечая на вопрос, сколько черной икры можно провозить в самолете за границу либо по стране, можно ответить, что такое же количество, как и черной (не более 100 г). Этого количества достаточно для того, чтобы угостить друзей. Помимо этого, существует перечень правил относительно провоза икры на борту авиалайнера:

  1. Перевозить этот продукт можно только в строгой заводской упаковке. То есть, если вы дома вскрыли упаковку и поделили ее, оставив часть для друга, которую вам придется брать с собой в самолет, то в таком случае вам откажут в перевозке данного продукта. Отметим, что тара, в которой находится икра, может быть как пластиковой, так жестяной или стеклянной.
  2. Очень важно, чтобы упаковка была с этикеткой, так как без нее перевозить консервы запретят.
  3. Если вы желаете перевезти больше, чем 100 г, то тогда вам придется поместить икру не в ручную кладь, а в багаж. При этом не стоит забывать о том, что баночка не может быть вскрытой.
  4. По России можно провозить данный деликатес без каких-либо документов и сертификатов.
  5. В целом, ограничений по весу для перевоза икры нет. То есть в чемодане ее можно перевозить в любом количестве. Однако, если багаж по весу превысит норму, то за него придется доплачивать.
  6. Примечательно, что в ручной клади разрешается перевозить икру, объемом более 100 г, только, если она была куплена в DUTY FREE.

Теперь мы выяснили, сколько черной икры можно провозить в самолете за границу, а также внутри страны. Если вы желаете угостить своих друзей или родственников этим деликатесом, то вы имеете право брать столько, сколько хотите. Главное, чтобы упаковки были заводские и с этикетками.

Запрещенные и доступные продукты для провоза в самолете

Часто пассажиров терзают сомнения не только по поводу того, можно ли брать икру в ручную кладь в самолет, но и другие продукты. Разобраться во всех нюансах самому порой бывает достаточно сложно. Для того чтобы при проверке багажа не возникло проблем, нужно заранее уточнить у авиакомпании, какие продукты можно брать с собой, а какие – нет. Практически у всех компаний имеются свои правила и нормы по количеству. Хотя есть и общие правила, которых часто придерживаются многие перевозчики.

Отметим, что есть не только правила авиакомпаний, но и таможенные правила, однако на рейсы по России они не действуют. Только если вы летите в другое государство. Если вас интересует то, какие продукты можно брать в ручную кладь, вам необходимо понимать, что продукты питания должны по весу и объему подходить для ручной сумки.

Стоит разбираться в том, что многие страны устанавливают свои таможенные правила относительно продуктов питания. К примеру, в страны Европы ни в коем случае нельзя провозить мясо (как сырое, так и готовое), а также молочные изделия. Введены такие правила для того, чтобы избежать инфекций, которые часто передаются через эти продукты. А таможня США не допускает провоз, как мяса и молочных продуктов, так и яиц, овощей и фруктов. Эти же правила действуют на вывоз продуктов. Если говорить о перевозимых продуктах по России, то в список разрешенных входят:

  • рыба и морепродукты, однако их объем должен быть до 5 кг;
  • икра осетровых рыб: ее количество не должно превышать 250 г;
  • качественно упакованы должны быть такие продукты питания, как желе, варенье, йогурт, творог, сметана, паштет, мед, сгущенное молоко, масло, мягкий сыр и масло. Объем каждого из этих продуктов не должен превышать 100 мл;
  • печенье;
  • конфеты;
  • сухарики, чипсы;
  • вафли;
  • орехи;
  • семечки;
  • воздушная кукуруза;
  • соки (в упаковках).

Однако лучше всего не набирать с собой целую сумку еды, так как в любой стране и городе нет проблем с продуктами питания. Вы в любой момент можете приобрести то, что пожелаете. Благо дефицита на продукты питания практически нигде нет. Желательно брать с собой продукты, которые не портятся, а также те, которые вы быстро съедите. Не стоит набирать с собой огромное количество. Достаточно взять 5-6 бутербродов, несколько упаковок печенья либо других сладостей, а также жидкости для питья. Этого будет вполне достаточно.

Что же нельзя брать с собой на борт? Тут есть целый список, который надо знать:

  1. Жидкости в упаковке объемом более 100 мл.
  2. Любые жидкие и вязкие изделия, которые некачественно упакованы.
  3. Супы и жидкие каши.
  4. Мясо и молочные продукты (некоторые страны).

Зная эти правила, вы никогда не попадете в неприятную ситуацию. Ознакомиться с информацией желательно за несколько недель до вылета, чтобы успеть собрать в сумку только самое нужное.


Можно ли провозить икру в ручной клади и багаже самолета

Многие путешественники берут в багаж или ручную кладь различные лакомства для угощения друзей и близких. Особо популярна красная и черная икра. Такой деликатес нередко транспортируют из дальневосточных городов России, где идет улов лососевой и осетровой рыбы.

В статье мы рассмотрим, как перевозить красную и черную икру самолетом, сколько можно взять икры с собой в ручной клади и в багаже, при перелетах по России и за границу, как правильно упаковать продукт, какие документы потребуются при досмотре.

Правила провоза икры (красной и черной) в самолете по России

В пассажирских самолетах разрешен провоз красной и черной икры, но на особых правилах. Перевозчики утверждают определенные нормы на провоз этого деликатеса. Также важно соблюдать таможенные нормы ввоза и вывоза, установленные государством.

Провоз икры в ручной клади

Пассажиры могут транспортировать в ручной клади красную и черную икру, выполняя все требования и нормы авиаперевозчика.

Икра относится к категории «жидкости», поэтому в салоне пассажир может провезти не более 1 литра икры в баночках объемом до 100 мл.

На заводских баночках с икрой не пишется литраж, в маркировке производитель указывает только граммы. Формально работники службы безопасности могут запретить перевозку икры в ручной клади, оправдывая свое решение отсутствием маркировки с точным указанием литража. Кроме этого, они могут изъять дорогостоящий продукт при досмотре. Чтобы исключить такие неприятности пассажирам рекомендуется провозить деликатес в общем багаже.

Можно ли перевозить икру в багаже самолета

В авиакомпаниях нет особых норм для провоза красной и черной икры в зарегистрированном багаже, главное соблюдать нормы по весу и габаритам сумок, определенные выбранным тарифом.

Однако это совсем не значит, что пассажир может перевезти в самолете неограниченное количество дорогостоящего продукта. Тут нужно придерживаться таможенных норм ввоза и вывоза, утвержденных на государственном уровне.

Как правильно перевозить икру в самолете

Транспортировать в самолете красную и черную икру нужно в специальной упаковке, соответствующей требованиям перевозчика, установленным к продукции скоропортящегося вида.

Упаковка икры при транспортировке

Икру можно упаковать в банку – пластиковую, стеклянную или жестяную. Емкость следует поместить в плотный термопакет или термосумку, поддерживающие оптимальный температурный режим, чтобы во время транспортировки продукт не испортился.

На заводской банке с икрой должна быть маркировка с указанием веса, названием производителя, сроком годности и датой выпуска продукции.

Рекомендации:

  • до перелета храните икру в холодильнике или морозильной камере (не более 1 часа);
  • не следует резко размораживать продукт, оптимальное решение – поместить икру в термосумку на период полета;
  • транспортировать икру в самолете лучше в заводской упаковке, не вскрытую;
  • если икра помещена в другие емкости (не заводская упаковка), сохраните этикетку для предъявления таможенной службе во время досмотра;
  • нежелательно перевозить икру в стеклянных банках, так как во время погрузки/разгрузки такая тара может разбиться.

Независимо от того, какой тип упаковки вы выбрали для транспортировки икры в самолете, она должна быть плотная и герметичная.

Сопроводительные документы

Икру можно перевозить в самолете при наличии чеков и других документов, подтверждающих факт покупки товара.

Для провоза черной икры также потребуется сертификат соответствия стандартам ГОСТ и товарно-транспортная накладная.

Провоз икры в самолете через границу

В России введен закон, согласно которому транспортировать красную и черную икру в самолетах можно только по внутренним направлениям. Вывозить дорогостоящий деликатес за пределы РФ запрещено.

Сколько красной икры можно перевозить самолетом

Согласно таможенным правилам РФ, один пассажир может транспортировать в багаже не более 5 кг икры лососевых рыб (красной).

Если пассажир путешествует с ребенком, на которого был куплен отдельный билет, на него также можно взять в самолет 5 кг вкусного деликатеса.

Особенности провоза черной икры

На провоз черной икры действуют серьезные ограничения. Один пассажир может транспортировать в самолете не более 250 г икры осетровых рыб. Обязательно наличие сопроводительных документов.

Таможенные нормы разных стран

В каждой стране действуют определенные правила провоза икры в самолете. Красную икру можно перевозить в больших количествах, а вот на черную икру установлен определенный лимит. Рассмотрим подробней.

Таможенные нормы разных стран:

  • Украина, Израиль, Китай – не более 250 г на одного пассажира;
  • США, Великобритания – 125 г.

Несоблюдение таможенных правил провоза дорогостоящего деликатеса влечет уголовную и административную ответственность. Чтобы избежать серьезных последствий, соблюдайте правила транспортировки красной и черной икры в самолете по внутренним и международным направлениям.

Разрешается ли провозить икру в самолете? И сколько можно?

Икра является популярным и полезным деликатесом. Стоимость ее довольно велика, поэтому ее транспортировке самолетом следует уделить особое внимание.

Обычно авиакомпании не выставляют четких требований к провозу икры в самолете. В этом случае следует придерживаться установленных конкретным перевозчиком правил провоза ручной клади и багажа. С требованиями некоторых известных компаний можно ознакомиться здесь.

Поскольку икра относится к продуктам, имеющим животное происхождение, на ее ввоз и вывоз налагаются таможенные ограничения стран отправления и прибытия. Заранее изучите их перед полетом.

Икра в ручной клади

Провозить икру в ручной клади в самолете можно, соблюдая правила провоза жидкостей.

Икру, как и консервы, авиакомпании относят к категории жидких веществ.

Пассажир имеет право взять с собой в салон емкости с жидкостями, объем которых не превышает 100 мл. При этом максимальный суммарный объем должен быть не больше 1 литра.

Если вы хотите использовать весь разрешенный объем жидкостей для икры, то следует иметь в виду, что требования к количеству провозимой красной и черной икры немного отличаются. Так, везти красную икру в ручной клади формально можно в 10 емкостях по 100 мл каждая. А вот если вы решите брать черную икру в салон, то тут на первый план выходят таможенные требования, о которых будет сказано ниже.

Ограничение объема емкости в ручной клади в 100 мл не распространяется на икру, приобретенную в магазинах Duty Free. Однако на такую покупку также действуют таможенные правила.

Икра в багаже

Чтобы избежать возможных вопросов со стороны службы безопасности при досмотре, а также изъятия ценного товара, лучше емкость с икрой надежно упаковать и положить в зарегистрированный багаж.

Емкость может быть любой – как жестяной или стеклянной, так и пластиковой банкой. Чтобы уменьшить риски возможных протеканий и повреждений, лучше упаковать емкость в плотный пакет и разместить ее среди мягких вещей в чемодане.

Везти красную и черную икру в багаже самолета лучше всего в термосумке или термопакете, особенно если вы совершаете длинный перелет в страну с жарким климатом. Это поможет поддержать приемлемый температурный режим хранения в течение нескольких часов.

Сколько можно провезти икры в самолете?

Количество икры, разрешенное к перевозке, ограничивается только таможенными нормами. При этом продукт должен использоваться исключительно для личных нужд.

Икра, провозимая в самолете, должна иметь заводскую упаковку с указанием производителя, даты изготовления, срока годности и веса продукта.

С собой следует иметь товарные чеки на покупку, а при перевозе черной икры через границу необходимы также документы, которые подтверждают законное происхождение продукта, – сертификат о соответствии, свидетельство регистрации производителя. Перевозка нелегального продукта может повлечь за собой не только административную, но и уголовную ответственность.

Ввоз/вывоз черной икры жестко регламентируется. Это связано с уменьшением популяции осетровых рыб и развитием браконьерского промысла.

Так, вывозить из России за границу можно до 5 кг красной икры и только до 250 г черной. Превышение указанных норм строго запрещено, если у вас нет лицензии Министерства экономики и развития России.

В Европейский союз из стран, не являющихся его членами, можно ввозить до 20 кг рыбных продуктов на человека. К этим килограммам относится и красная икра,. При этом количество икры осетровых видов рыбы и веслоносов ограничено 125 г.

К ввозу в США разрешено 125 г черной икры.

Четкие требования к количеству икры, которое можно провозить в самолете по России, не указаны. К провозу икры на внутренних рейсах РФ часто относятся лояльно, поэтому пассажиры используют для упаковки обычные герметичные пищевые контейнеры.

В любом случае следует иметь в виду, что большое количество продукта быстрее вызовет вопросы у сотрудников службы безопасности, касающиеся его происхождения и назначения.

Икра в самолете: правила перевозки в 2020 году

Туристы своим родственникам и знакомым хотят привести из путешествия различные лакомства. Это касается не только сладостей, но и каких-то дорогих продуктов питания. Например, икры. Сколько икры можно провозить в самолете? На транспортировку такой продукции установлены определенные ограничения во всех государствах. Их нужно соблюдать.

Можно ли провозить икру в самолете

Перевозить эту продукцию не запрещается ни одним государством. Главное соблюдать установленные нормы ввоза/вывоза. Они регламентированы таможенными органами.

Перевозка икры может осуществляться двумя способами:

  • в ручной клади непосредственно в салоне;
  • в багаже в качестве зарегистрированного груза (необходимо заполнение декларации).

Авиаперевозчиками не установлены ограничения на перевозку этой продукции. Но это не означает, что ее можно брать с собой в неограниченном количестве.

Важно! При транспортировке консервов в багаже необходимо соблюдать таможенные нормы ввоза и вывоза, установленные государствами.

Что касается транспортировки икры в ручной клади, то в этом случае есть определенные ограничения. Этот продукт, как и все консервы, относится к категории «жидких продуктов». А их можно перевозить не более 10 баночек объемом 0,1 л.

По законодательству рыбную продукцию упаковывают в емкости, на которых указан не объем в мл, а масса в граммах. Поэтому формально работники службы безопасности могут запретить перевозить продукт в ручной клади. Его могут изъять при досмотре. Лучше остановить свой выбор на транспортировке этой продукции в регистрируемом багаже.

Транспортировка икры в Российской Федерации, ЕС и других государствах

Можно ли перевозить красную икру или другую рыбную в РФ? Да, но условия транспортировки должны соответствовать установленным правилам. Поскольку икра — скоропортящийся продукт. Без должной упаковки она утратит свои качества.

Как правило, этот продукт везут с Дальнего Востока. Для его транспортировки понадобится термосумка. Предварительно можно заморозить продукт в морозильной камере. Так он сохранит свои вкусовые качества, несмотря на длительность перелета. Такой способ транспортировки советуют опытные путешественники.

Самое главное, транспортировать красную и черную икру по территории Российской Федерации можно в неограниченных количествах. Она должна быть в качественной герметичной упаковке.

В Европейском Союзе и других государствах перевозить этот продукт можно только в заводской упаковке. Она может быть изготовлена из пластика, металла или стекла. Главное, чтобы на ней была указана следующая информация:

  • наименование производителя;
  • срок годности;
  • сертификация;
  • маркировка (брутто, нетто).

Путешественник должен сохранить чеки на покупку этой продукции. Их потребуют предъявить при досмотре. Пассажиру необходимо соблюдать нормы ввоза/вывоза продукции, которые установлены страной прибытия или вылета.

Таможенные нормы перевозки

Согласно правилам пассажир может ввозить на территорию Российской Федерации не более 5 кг красной лососевой икры. Если он путешествует с детьми, то на каждого ребенка можно взять аналогичную норму продукта.

Черную икру можно ввозить не более 250 гр. на пассажира. При этом с собой нужно иметь накладную на покупку (чек) и сертификат соответствия стандартам ГОСТ.

Важно! Строгие ограничения на транспортировку черной икры связаны с сокращением популяции осетровых рыб.

За последние несколько она уменьшилась на 90%. Многие виды остались под угрозой исчезновения. На современном этапе развития производства в РФ несколько предприятий занимаются выращиванием осетровых. Их продукция стоит недешево. Несмотря на это, ее транспортировка полностью легальна.

В странах ЕС любая осетровая икра относится к категории рыбных продуктов. Правила ее транспортировки такие же, как и свежей или копченой рыбы. Норма: до 20 кг на одного пассажира. Такая продукция должна перевозиться исключительно в личных целях. Большое количество товара может вызвать подозрение у таможенной службы.

Совет. Лучше провозить 5-7 кг продукции. Так будет меньше вопросов по поводу ее предназначения.

В странах ЕС также установлены весовые ограничения на ввоз/вывоз черной икры. Ее можно перевозить не более 125 гр. на одного пассажира. С собой необходимо иметь чеки на покупку и другие документы, подтверждающие законность производства данной продукции.

Таможенные нормы ввоза икры в других странах

ГосударстваНорма, гр.
Великобритания125
США125
Китай250
Израиль250
Украина250

Несоблюдение установленных правил влечет за собой административную, уголовную ответственность. Мера наказания зависит от того государства, в которое ввозилась или вывозилась продукция.

Как лучше перевозить икру

Транспортировать эту продукцию можно при ее хранении в низких температурных режимах. Поэтому необходимо позаботиться о наличии сумки-холодильника. Она небольшого размера. Ее можно приравнять к ручной клади, и взять с собой в салон. При транспортировке большого количества икорной продукции лучше сдать ее в багаж.

Можно перевозить икорную продукцию в заводской и не заводской упаковке. В первом варианте емкость герметично закрыта. На ней имеется маркировка и информация о производителе. При транспортировке продукции в не заводской упаковке необходимо заранее приобрести герметичный пластиковый контейнер или специальный пакет.

Примечание. Во время полета давление в самолете постоянно изменяется. Негерметичные упаковки иногда деформируются. Защита продукции с помощью дополнительных герметичных емкостей обезопасит вещи.

Памятка авиапассажирам

Физическое лицо, транспортирующее осетровую икру, должно иметь при себе документы, подтверждающие законность ее приобретения. Покупая продукцию у браконьера, пассажир совершает незаконные действия. Это повлечет за собой административную и уголовную ответственность. Соблюдая установленные правила государств прибытия/вылета, можно избежать негативных последствий.

Скидки и полезные ссылки для путешественников

Можно ли провозить икру в ручной клади в самолете

Многих туристов интересует вопрос, можно ли провозить икру в ручной клади в самолете. На самом деле этот продукт не входит в список запрещенных, но при транспортировке необходимо учитывать целый ряд правил. Во-первых, не превышать допустимый вес, а во-вторых, иметь подтверждающие чеки. А также важно правильно ее подготовить, упаковка обязательно должна быть герметичной и нетронутой. Только при таких условиях ее допустят на борт судна.

Правила перевозки

Вопрос о том, можно ли перевозить красную икру в самолете, становится актуальным у путешественников, которые возвращаются с отдыха на море. Ведь всегда хочется привезти друзьям и родственникам гостинцы. Каких-либо особых запретов на транспортировку рыбного деликатеса не существует, но есть некоторые правила. Они касаются весового ограничения, притом в каждой отдельной стране они свои.

Таможенными органами определяются два типа перевозки. Стоит рассмотреть эти моменты более подробно:

  1. Ручная кладь — это багаж, который пассажир берет с собой непосредственно на борт, эта сумка или чемодан весь полет находится рядом с ним. Тут необходимо учитывать, что много продукта в этом случае пронести не получится. Тут действуют определенные правила, как и в случае провоза жидкостей, то есть икра будет промаркирована не в граммах и килограммах, а в литрах. Если будут присутствовать какое-либо отклонения, то сотрудники просто изымут ее еще на этапе досмотра.
  2. В багажном отделении, как правило, таких недоразумений не возникает. Поэтому многие стараются оформить гостинцы, как груз для сдачи в багаж. Но тут также существует несколько нюансов. Нужно соблюдать правила упаковки. Деликатес необходимо сложить в специальную банку с герметичной крышкой либо в специальный пакет. Вскрытый товар не примут. В некоторых европейских странах черную и красную икру относят к категории «рыба». Соответственно и требования к ней предъявляют такие же.

Если осуществляется провоз икры в ручной клади, то независимо от ее классификации разрешается перевезти в салоне баночку объемом 100 грамм. Это связано с тем, что данный продукт относится к консервам, а они, в свою очередь, к категории жидкостей. Если же продукт упакован в поллитровую или литровую тару, но продолжает весить допустимые 100 грамм, то его все равно не пропустят, поэтому стоит подбирать подходящую емкость. Желательно, чтобы на ней была маркировка с литражом. Тогда процедура досмотра пройдет гораздо быстрее.

Так как этот продукт стоит дорого, то при провозе большого количества нужно быть готовым к тщательному досмотру и пристальной проверке документации. Крайне важно сохранять все чеки до конца поездки, так как их будут проверять не только при посадке, но и после прилета.

Подготовка продукта

Стоит отметить, что допустима только перевозка красной икры в самолете по России, за ее пределы вывоз не разрешен. Но отечественная таможенная служба не предъявляет строгих ограничений по количеству, а также не устанавливает каких-либо особенных требований к таре или упаковке.

А вот в ряде европейских стран эти правила есть. Это касается чека, в нем должно быть прописано название магазина, а также его точный адрес. На упаковке или банке, она должна быть стеклянная, пластиковая или жестяная также указывается соответствующая маркировка.

Необходимо проверить, чтобы на таре в обязательном порядке имелись следующие сведения:

  1. полные данные о производителе;
  2. проставлены срок годности продукта, а также дата и время расфасовки;
  3. указан вес брутто и нетто;
  4. прописаны сведения о сертификации рыбного деликатеса;
  5. дата приобретения товара и его цена.

В случае когда продукция вывозится с Дальнего Востока или Камчатки, то необходимо заранее позаботится о ее сохранности. Лучше всего упаковать гостинец в прочный пластиковый контейнер, который оснащен плотной и герметичной крышкой. Кроме этого, для дополнительной безопасности стоит обернуть тару в полиэтиленовую пленку или другой оберточный материал, который не подвергается деформации. Тогда можно будет не опасаться за собственные и чужие вещи в случае протечки.

Также стоит добавить, что аэрофлот (Москва) и другие авиакомпании не несут ответственности за сохранность товара. Если он испортится, то виноват будет владелец, так как именно он не выполнил условия хранения, поэтому лучше всего положить продукты в специальные термопакеты, которые поддерживают температуру.

Таможенные нормы

В Российской Федерации действуют некоторые ограничения в зависимости от классификации икры. Это делается из-за угрозы исчезновения некоторых видов ценных рыб, также из-за контрабанды. Так как многие недобросовестные граждане вывозят ее на экспорт в большом количестве. А в стране производством и продажей осетрового деликатеса занимаются только несколько заводов.

Собственно поэтому икру в самолет можно брать в следующем количестве:

Этот стандартный вес рассчитан на одного человека, то есть если путешествует двое, то провезти можно будет в два раз больше. Каких-либо возрастных ограничений также нет, считаются даже грудные дети.

У перевозчиков за границей другие нормы и требования, пассажир может вывезти за границу:

  • Украина — 250 г;
  • Германия — 125 г;
  • США — 125 г;
  • Китай — 250 г;
  • Израиль — 250 г.

Естественно, такого небольшого количества товара не хватит для открытия бизнеса или чтобы продавать, но для подарка или гостинца будет вполне достаточно. Кроме этого, необходимо строго придерживаться правил перевозки, игнорирование этих требований влечет уголовную ответственность, строгость которой напрямую зависит от государства.

Полезные советы

Чтобы избежать проблем, которые могут возникнуть на таможне, стоит заранее подготовиться к полету. Опытные путешественники рекомендуют следующее:

  1. Провозить рыбный деликатес необходимо исключительно в заводской упаковке, она не должна быть вскрытой. Если пакет или емкость открыта и из нее уже пробовалась икра, то такую продукцию на борт самолета не допустят. Что касается емкости, то тут нет ограничений, можно брать железные, стеклянные или пластиковые баночки. На таре обязательно должна сохраниться этикетка, без нее также товар непригоден к транспортировке.
  2. Если требуется доставить более 100 грамм продукта, то тогда стоит сдавать его в багажное отделение. Но тут применяются те же требования к упаковке. Если перевозка осуществляется на территории страны, то нет необходимости собирать документацию и сертификацию. К вывозу за границу или, наоборот, ввозу более серьезные требования, в этом случае бумаги понадобятся в обязательном порядке.
  3. Что касается количества икры, то тут нет ограничений, в чемодане или сумке можно провозить сколько угодно. Но если вес багажа будет превышен, то за него придется доплачивать отдельно, тут все зависит от перевеса. В ручной клади также можно провозить более 100 грамм, но только в том случае, если продукция была приобретена в специализированном магазине DUTY FREE и сохранились чеки, которые подтверждают это. При этом товар должен быть куплен не менее суток назад.
  4. Если перелет длительный или с пересадками, то стоит заранее побеспокоиться за сохранность деликатеса. Для этого его можно предварительно заморозить, а после упаковать в термосумку.

Некоторые пытаются отправить деликатесы через почту, но нужно отметить, что делать это категорически нельзя. Эта продукция считается скоропортящейся, поэтому по закону она не подлежит доставке. К тому же часто, посылки задерживаются и не на один день, так что вероятность, что лососевая или другая икра придет свежей, мала.

Читайте также:  Что запрещено провозить в самолете в багаже
Ссылка на основную публикацию